注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚果

新浪微博:坚果与羊毛

 
 
 

日志

 
 

只是想写下来一些  

2011-05-26 14:28:14|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  请了两天的假,今天上班

  攒了不少事,一上午都在忙,翻箱倒柜的找材料,纸划破了手,觉得疼但没出血。

  我知道现在是上班时间,我也知道还有山一样的事情没有忙完,但我想写点什么,写些我姥姥的事情,

(写好了自己又回过来读了一遍,觉得还是好些东西写不出来)

 

  我的姥姥,是1923年生人,今年八十八岁,算是米寿了。

  小时候常听姥姥说,她是药店家的女儿,从小家境富裕,可太姥爷却不让她识字,也不准裹脚,似乎是封建又不封建,我想,太姥爷心里面应该是在为女儿好的。

  姥姥清醒的时候总会念叨姥爷,说他是个好人。我没见过姥爷,妈妈6岁的时候他就过世了,我只知道姥爷有个女孩儿般的名字,叫梅春,还有着一副女孩儿般的白净面相。姥爷是部队的政委,能读能写是个文化人,比姥姥小了有四岁,姥姥总说:“你姥爷是个好人...多少人打完仗就不要老婆孩子了,他没有不要我们。”

  打仗的时候,姥姥只要听说姥爷在的部队可能在附近,就连夜带着女儿们赶去相见,结果每每晚上一步,后来有个瞎子给姥姥算命,他说:“你这个人,享不到丈夫的福,但享的是共产党的福。”后来也真就是这样吧,姥爷年纪轻轻的就去世了,姥姥作为军烈家属一直跟随部队,这瞎子的话也便被姥姥总拿出来叨念。部队条件相对好,即便是三年自然灾害的时候,也基本能保证吃食,姥姥总说:“那些年景都还有鸡蛋发呢。”

  我的妈妈是幺儿,上面有一个大姐姐和一对双胞胎姐姐,姥姥最疼爱妈妈,这一点从妈妈是四个孩子中最胖的就足可见了,妈妈结婚后还是和姥姥住在一起,爸爸几乎是当了上门女婿。那些年,说是妈妈在赡养姥姥,其实多是姥姥在帮妈妈操持着这个家,再等后来有了我,更是完全不用妈妈操心,全都是姥姥一点点把我带大的。

  我从小就是个不爱听话的孩子,三个姨公认的“犟眼子”。虽是女孩,但比起几个哥哥来却难养的多。小时候过年拿压岁钱,是要先给老人磕了头、说了吉利话才能拿钱的,每年大年初一的清早,一家子人喜气洋洋的铺好垫子,姥姥拄着拐杖坐在中间,小辈儿们按长幼轮着行礼,到我的时候,肯定是找不到人的。我小时候总觉得,当着那么多人的面磕头、然后还要说“假兮兮的话”是件很恶心的事,所以是死活不肯就范,仪式一开始我就跑到别屋躲起来,等大人们找上一圈好不容易把我找出来,拎过去让磕头,还是不磕,年年如此。后来小表哥“咚、咚”多磕了两个头,说“囡囡不磕,压岁钱就给我吧,”我一撇嘴“你们给他吧!谁稀罕!”,最后,姥姥还是一把把我揽过去,把红包往我口袋里使劲一掖,按按好,嘴里念叨:犟眼子丫头,也不知道这是随了谁....

  我的姥姥,囡囡写的这些,你还记得吗

  我不是一个好孙女,真的不是,姥姥最疼我,拍着良心说话,这些年来姥姥过的不好,这几天闭上眼想起姥姥,我不知道怎么和姥姥说,以前给我嘱咐过的那么多,我几乎都没做到,其实我都记得,姥姥心里一定也记得,她只是疼我不怪我。

  过世前的那天晚上,我站在姥姥床边的衣橱整理衣服,姥姥呼气声很响,我知道姥姥的日子不多了,但总觉得今年夏天还是过得去的,看着姥姥的脸,那么瘦,泛着黑色,伸手摸了摸,觉得她好像想睁眼,但最后没有睁。临出门的时候,我想了一下,还是把买的摇铃放到她的手边,我觉着,应该还是能用的到的吧?要尿尿或者有痰的时候,摇一下铃,就不用老裹着湿尿布了。

  只是没想到,第二天上午,姥姥就走了。

  待我赶回家时,她们正在给姥姥换衣服,我看到姥姥很瘦很瘦的光着的身子,翻过来时正面对着我,因为没戴假牙,下巴会张开,所以整个脸用毛巾兜住了,我站在那边,就觉得浑身酸的很,发软。

  后来殡仪馆的人来了,再然后是布置灵堂,用了我高中时给姥姥拍的一张照片做遗像,她们都说这张拍的真好,姥姥笑的很慈祥,我心里想,那是因为姥姥当时看着正在照相的我。

  昨天遗体告别,姥姥躺在中间,我使劲给姥姥磕了几个响头,我知道现在做什么都没用了,

  傍晚,爸乘车要当天赶回单位去,叫我到一边说:姥姥刚走,全家人心情都不好,你和你妈别吵嘴。我说哦,心想,昨晚已经大吵一架了,唉

 

 

 

 

下线,接着上班,还有很多事要做

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018